Размер шрифта:
A
A
Цвет:
A
A
Изображения:
Отключить
г. Омск, ул. Б. Хмельницкого, д. 166
Заказать звонок
Отправляя свой телефон, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
20 июн 2022

Стоматолог. К какому врачу записаться на прием

Стоматолог — это специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний полости рта, зубов и десен. Еще встречается понятие дантист, чаще используется за рубежом для определения зубного врача.

Зубной врач, зубной фельдшер — это специалист со средним медицинским образованием, занимающийся лечением и профилактикой заболеваний зубов, но без возможности хирургического вмешательства и лечения сложных заболеваний зубов.

Стоматолог, общая классификация зубных врачей, после прохождения пятилетнего обучения в медицинском ВУЗе. Более узкая специализация врача происходит после выбора направления и прохождения ординатуры по выбранной специальности: терапевт, ортопед, ортодонт, челюстно-лицевой хирург и т.д.

Помимо врачей, лечащих зубы, есть еще зубной техник — специалист лаборатории по изготовлению протезов.

Специализация стоматологов

Специализация, это узкое направление врача-стоматолога, в которой он развивается и растет профессионально. Один врач, часто совмещает в себе несколько специальностей, по мере роста в профессии. Например, врач стоматолог-терапевт, часто имеет специализацию по пародонтологии, челюстно-лицевой хирург обязательно будет стоматологом-имплантологом.

1. Стоматолог-терапевт

Стоматолог-терапевт — это первый врач в стоматологии. Терапевт может определить причины вашего обращения к стоматологу и направить на консультацию к профильному врачу, если лечение не лежит в поле деятельности данного специалиста. 

Стоматолог-терапевт занимается лечением заболеваний зубов: кариес, периодонтит, пульпит, клиновидный дефект и т.д. Так же стоматологи-терапевты, участвуют в этапах подготовки полости рта к протезированию или ношению ортодонтических конструкций.

Стоматологи-терапевты, чаще других знают несколько специализаций. Плюсом к терапии, почти всегда идет пародонтология, гигиена и начальная хирургия.

2. Пародонтолог

Пародонтолог — стоматолог, основным направлением лечением которого являются мягкие ткани полости рта. Другими словами, это врач, который знает все про дёсны. Обращаться к этому специалисту следует при воспалении и кровоточивости десен и другими проблемами со слизистой рта.

3. Ортодонт

Ортодонт — стоматолог, основным профилем которого является лечение зубных аномалий. Исправление прикуса, кривизна зубов и их положение в зубном ряду.

Ортодонт не занимается лечением нарушений, возникших в результате травм и болезней, корректирует только аномалии развития лицевого скелета, полости рта и зубного ряда.

Основными клиентами ортодонта являются дети и подростки. Взрослая ортодонтия, чаще проходит как этап подготовки перед имплантацией зубов или другим последующем лечением. 

4. Стоматолог-ортопед

Стоматолог-ортопед — специалист по восстановлению поврежденных зубов и нормализацией жевательной функции челюстно-лицевого аппарата. В арсенале ортопеда разные способы восстановления поврежденного зуба. В отдельных случаях это может быть реставрация зубов при помощи фотополимера, коронки, виниров и люминиров. Но основная работа стоматолога-ортопеда, это протезирование зубов. 

Ортопед почти всегда работает в связке со стоматологом-хирургом, стоматологом имплантологом, челюстно-лицевым хирургом и зубным техником. И не редко, один профессиональный врач-ортопед совмещает в себе несколько из перечисленных специальностей одновременно.

5. Стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог

Почему мы объединили все эти специальности в одну?

Стоматолог-хирург — это специалист, проводит хирургические операции в ротовой полости. То же самое выполняет каждый из этих специалистов. Но есть отличия.

К стоматологу-хирургу, в основном, направляют на удаление зубов и небольшие операции на деснах. Челюстно-лицевой хирург, уже выполняет не только операции в полости рта, но и в области лица. Имплантолог, это то же хирург, у которого есть квалификация и знания по вживлению имплантов для последующего протезирования зубов.

6. Стоматолог-гигиенист

Стоматолог-гигиенист — это специалист по профилактике и предупреждению заболеваний зубов. В основном занимается профессиональной чисткой зубов, удалением зубных камней и зубного налета. Консультирует пациентов по правильному уходу за своими зубами исходя из особенностей, помогает подобрать правильные средства ухода. Чаще всего отдельно такие врачи не встречаются, их функции выполняют стоматологи-терапевты. Стоматологом-гигиенистом может быть специалист со средним медицинским образованием.

7. Детский стоматолог

Детский стоматолог — врач-стоматолог, который лечит детей и подростков вплоть до 17-18 лет. Детский стоматолог отлично разбирается в возрастных периодах становления челюстно-лицевого аппарата. Может предотвратить зарождающиеся патологии и вовремя увидеть отклонения в развитии. Отдельно, детские стоматологи изучают психологию детей, умеют с ними ладить и знают, как настроить ребенка на осмотр и лечение.

Автор
Стоматолог, терапевт
Консультация стоматолога БЕСПЛАТНО

Позвоните нам — +7 913 151 88 88, или запишитесь онлайн.

Администратор перезвонит и поможет подобрать удобное для вас время приёма.

Администратор стоматологии АлексДент

Наши преимущества

Качество
Используем только качественные расходные материалы
Понятные цены
Мы покажем вам подробную смету со стоимостью всех материалов и работ, чтобы у вас не было сомнений в адекватности цены
Выгода
Мы постоянно проводим акции, предоставляем скидки и рассрочку
Гарантии
Даем гарантию на все виды наших услуг от 1 месяца до пожизненной
Ответственность
Мы понимаем, что ваше время ценный ресурс. Стараемся не затягивая, получать отличный результат