Размер шрифта:
A
A
Цвет:
A
A
Изображения:
Отключить
г. Омск, ул. Б. Хмельницкого, д. 166
Заказать звонок
Отправляя свой телефон, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
11 окт 2022

Все об удалении зуба мудрости

1. Почему восьмерки называют "зубами мудрости"

Зуб мудрости, он же — восьмерка, он же — третий моляр. Скорее всего восьмые зубы называют зубами мудрости, потому что они:

  • зарождаются не как все зубы в утробе, а на 4-5 году жизни человека;
  • прорезаются не как все коренные зубы, а в возрасте от 17 до 30 лет (примерно, бывают случаи прорезания восьмерок в 40 лет).

Зубы мудрости могут вовсе отсутствовать у человека и это не считается патологией. Вообще есть общепринятое мнение, что восьмой зуб — это рудимент.

Видимо поэтому и говорят, что, если зуб прорезался, значит поумнел. А вообще, этот процесс с мозговой активностью никак не связан.

2. Когда обращаться к стоматологу

Расположение зуба мудрости в рту

Обязательно запишитесь к стоматологу если вы поняли, что зуб мудрости прорезается или, если он вызывает болевые ощущения. Врач осмотрит ваши зубы и примет профессиональное решение по поводу сохранения или удаления зуба мудрости.

Перед принятием окончательного решения стоматолог обычно направляет на рентген полости рта, это дает более четкое представление о положении зубов.

3. Почему удаляют зубы мудрости?

Рентген снимок восьмерок

Зубы мудрости не всегда нужно удалять, если они не вызывают никаких проблем.

Иногда зубы мудрости, которые ретинировались или не полностью прорезались через поверхность десны, могут вызвать проблемы. Остатки пищи, бактерии могут попасть вокруг края лунки, что может привести к:

  • кариесу как зуба мудрости, так и соседних зубов;
  • гингивиту или заболеванию пародонта;
  • перикорониту;
  • абсцессу, из-за скопления гноя в зубах мудрости или окружающих тканях в результате бактериальной инфекции;
  • кисте и доброкачественным новообразования – редко, но иногда, у зуба мудрости, который не прорезался через десну, развивается киста (заполненная жидкостью припухлость).

Многие из этих проблем можно решить с помощью антибиотиков и антисептических средств для полоскания рта. Удаление зубов мудрости обычно рекомендуется, когда другие методы лечения не помогут.

4. Этапы удаления зуба мудрости

Этапы удаления зуба мудрости

Стоматолог-хирург может удалить вам зубы мудрости. Операция по удалению зубов мудрости достаточно сложная и приравнивается к сложному удалению зубов. Непосредственно перед операцией, врач объяснит вам всю процедуру и ответит на все вопросы.

Анестезия

Перед операцией делают инъекцию (укол) местного анестетика, чтобы обезболить область вокруг зуба. 

Если вы особенно беспокоитесь о процедуре, вы можете принят успокоительное, например пустырник, перед походом к врачу, чтобы вы смогли расслабиться.

Общий наркоз применяется крайне редко при удалении зуба мудрости, лучше сказать почти никогда. Использование общего наркоза сложный процесс, который может быть применен только в специальных клиниках или стационарных больницах.

Удаление

В случае, если зуб не прорезался через десну, для доступа к нему будет сделан небольшой надрез (разрез). Также может понадобиться удаление небольшого кусочка кости, покрывающей зуб.

Чтобы было легче и безопаснее удалить зуб мудрости через прорезанное отверстие, его можно разрезать на более мелкие части.

Непосредственно перед удалением зуба вы почувствуете некоторое давление, так как необходимо расширить лунку зуба, покачивая его. Иногда необходим небольшой надрез десны, и перед удалением зуба, возможно, потребуется разрезать его на более мелкие части.

Во время операции, пациент, не чувствует боли, потому что область онемеет. Однако, если вы чувствуете боль, сообщите об этом стоматологу. Врач увеличит дозу анестетика.

По времени, удаление зуба мудрости может занимать от нескольких минут до часа.

После операции

Если врачу понадобилось сделать разрез, то для герметизации десны накладывают рассасывающиеся швы. Врач проконсультирует вас, как долго рассасываются швы, обычно это занимает 7-10 дней.

Для того, чтобы в пустой лунке образовался сгусток крови, для запечатывания, хирург может наложить марлю на место удаления и попросить вас надавить, сжав челюсти на срок до часа. Сгустки крови являются частью процесса заживления.

Восстановление после операции по сложному удалению зуба или удалению зуба мудрости может занять до 2 недель.

В течение этого времени у вас может наблюдаться:

  • Опухший рот и щеки. В течение первых дней будет явно заметно, но постепенно все пройдет. Для уменьшения отека можно прижать холодную ткань к месту отека.
  • Небольшие видимые кровоподтеки (синяки) на щеке.
  • Болезненные ощущения в области челюсти, если экстракция была трудной или осложненной. Боль должна пройти в течение недели.

При продолжающемся кровотечении, сильной нетерпимой боли, любых других необычных симптомах, беспокоящих вас, немедленно сообщите своему челюстно-лицевому хирургу.

5. Советы по уходу

Чтобы уменьшить боль и ускорить выздоровление, будет полезным:

  • использовать обезболивающие, какие и в каком количестве проконсультируйтесь с врачом;
  • в течение нескольких дней, избегать напряженной деятельности и физических упражнений;
  • держать голову выше во время сна, подложив дополнительную подушку;
  • в течение ближайших суток избегайте полосканий, сплевывания, горячих напитков: кофе, чай, горячий суп, и всего, что может сместить или как-то изменить сгустки крови, образующиеся в пустой лунке зуба;
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем на сутки;
  • есть только мягкую или жидкую не горячую пищу в течение 3-4 дней, при этом пережевывая пищу на противоположной стороне;
  • после 24 часов, аккуратно прополощите место удаления антисептиком для полоскания рта и повторяйте это регулярно в течение следующих нескольких дней, особенно после еды, вместо антисептика для 

6. Работа и вождение

Идеально будет, если вы сможете взять отгул на работе на 1-2 дня после удаления. Нет противопоказаний к вождению автомобиля, если использовалась местная анестезия, но следует избегать вождения в течение 24 часов, если вы использовали седативное средство (успокоительное

7. Возможные осложнения при удалении зуба мудрости

Как и при любом хирургическом вмешательстве, при удалении зуба мудрости существуют риски. К ним относятся инфекция и медленное заживление. Осложнения после операции по удалению зуба мудрости не часты, но ими не стоит пренебрегать.

Возможным осложнением является альвеолит («сухая лунка»). Это воспаление альвеолы (лунки зуба) после его удаления. Представляет собой тупое, ноющее ощущение в десне или челюсти, а иногда и неприятный запах или вкус, исходящий из пустой зубной лунки. Альвеолит вероятен, если вы не будете следовать инструкциям стоматолога по уходу.

Существует также небольшой риск повреждения нерва, что может вызвать покалывание или онемение языка, нижней губы, подбородка, зубов и десен. Обычно это временное явление, но в редких случаях оно может быть постоянным.

Не прекращающееся кровотечение. Если кровь не останавливается, необходимо обратиться к врачу.

8. Возвращение к нормальной жизни

После удаления зубов мудрости и исчезновения любых отеков и синяков, ваше лицо должно вернуться в обычное состояние. Через несколько дней вы сможете нормально чистить зубы. Важно пропить курс антибиотиков, которые вам посоветовал врач.

Примерно через неделю, после операции, будет назначен контрольный осмотр у стоматолога.

Автор
Стоматолог-ортопед, хирург
Консультация стоматолога БЕСПЛАТНО

Позвоните нам — +7 913 151 88 88, или запишитесь онлайн.

Администратор перезвонит и поможет подобрать удобное для вас время приёма.

Администратор стоматологии АлексДент

Наши преимущества

Качество
Используем только качественные расходные материалы
Понятные цены
Мы покажем вам подробную смету со стоимостью всех материалов и работ, чтобы у вас не было сомнений в адекватности цены
Выгода
Мы постоянно проводим акции, предоставляем скидки и рассрочку
Гарантии
Даем гарантию на все виды наших услуг от 1 месяца до пожизненной
Ответственность
Мы понимаем, что ваше время ценный ресурс. Стараемся не затягивая, получать отличный результат